›› 1986, Vol. 6 ›› Issue (3): 287-287.

• 开发宝岛 • 上一篇    下一篇

珠海市野生香花植物——香港木兰

周少东   

  1. 珠海商业城(集团)有限公司
  • 出版日期:1986-07-30 发布日期:1986-07-30

  • Online:1986-07-30 Published:1986-07-30

摘要: 香港木兰(Magnolia champicni Benth)是木兰科的常绿灌木。一般株高2—4米,全株光滑,茎灰色,嫩枝绿色;叶长椭圆形,革质具光泽,网脉明显;花白色,平生于枝顶,芳香,在进行资源调查中,发现我市海岛及陆地的凤凰山区有大量分布。这一发现为我市园林建设增加了一个新的花卉品种。香港木兰香气浓郁,群众称它为山含笑、蜜蕾,5—6月开花,在自然状态下,茎可长达5米以上,甚至近于攀援状。匐地枝能在着地部位长根,然后发芽另成新株,株株相连,长成灌丛状。