投稿指南

    《热带地理》投稿指南
  • 1 办刊宗旨和方向

       《热带地理》是由广东省科学院广州地理研究所主办,华南地区唯一的综合性地理学术期刊;1980 年创刊,现为双月刊,逢单月5 号出版,国内外公开发行;主要报道全球热带亚热带地区具有知识增量意义的原创性科研成果,包括地理学及各分支学科、相邻或交叉学科具有创新性和前瞻性的研究论文、评论、研究进展和快报等;不拒绝全国尺度、国际尺度的高水平学术论文,但不接收在研究地域上具有明显偏离的来稿。

          我刊将“品质、规范、高效、引领”作为期刊的办刊宗旨,将“精品化”“特色化”作为发展方向,以提高刊物质量作为制高点,将期刊的诚信建设、时效把握、质量保证作为软实力培育,将创新发展作为期刊发展的鲜活力;在此基础上以特色导发展,将精品化作为期刊可持续发展的永续动力。

    2 投稿和审稿

    2.1 投稿

     我刊稿源主要包括两个方面:作者自由来稿和约稿。

        自由来稿是稿源的主体,其选题及格式务必符合我刊的来稿要求;

        约稿主要是知名学者根据其在相关研究领域的影响力组织较高水平的稿件投送至《热带地理》。

    2.2 审稿

           我刊严格执行“编辑部初审―同行专家评审―主编终审”的审稿制度。

           初审主要是由编辑部责任编辑把关,重点是查新和查重、审查来稿的选题和写作是否达到本刊的基本要求,对于观点和思路上有创新但写作质量还不能达到送审要求的稿件,先经编辑部提出初审意见,退修以后达到送审要求再进入同行专家评审环节。初审周期一般在1周以内,最晚不超过2。初审被退稿的稿件,均会给作者明确的退稿原因答复。

           同行专家评审是鉴定来稿学术质量和价值的主要把关环节。我刊采用国际惯用的双向匿名审稿制度,以保证该环节的客观、公正。每篇稿件至少邀请2位同行评审进行把关同行评审需重审的稿件,请作者结合评审意见认真修改,提供修改稿(请在修订模式下修改)和修改说明(务必逐条对审稿意见回答),之后再进行稿件重审,2位同行专家评审通过以后才能进入主编终审环节。如作者对审稿专家的评审意见持有不同看法,可作书面说明,在客观、合理的条件下编辑部可以再次选择审稿专家进行复审。同行专家评审环节周期一般为3周左右。

         主编终审会根据具体的稿源情况,综合同行专家评审意见作出最终稿件是否录用的裁决。

         整个审稿的流程(包括初审、同行评审、终审)时间一般为2个月,最晚不超过3个月。超过预定时间的,作者可以自由将稿件投向其他刊物。

    2.3 撤稿

         作者有权在任何一个审稿环节主动撤稿,超过约定时间可以咨询或催稿,但在约定时限内不得一稿多投。凡是投向我刊的稿件,如在约定时限内存在一稿多投现象,本刊将在同行期刊中通报,并在5年内不接收其投稿。

         各环节要求“返修”的稿件,请在修改模式下对稿件进行修改,并针对同行评审意见逐一进行回答。修改稿一般应尽快修回,最好不超过1个月,如在2个月内无法修回,需跟编辑部作必要说明。凡超过半年以上没修回的,均作自动撤稿处理。

    3 出版与版权

    3.1 出版

             经过主编终审的稿件,编校后首先会上传到中国知网优先数字出版及在本刊网站(www.rddl.com.cn)上发布,并按照我刊标准收取版面费和审稿费。如果作者不同意其文稿以电子媒介传播,必须在来稿中附上声明,否则视为同意电子出版处理。

            稿件在编校过程中有可能会依据相关法律法规或学科专业要求进行必要的文字及图表修改和处理,如果作者不同意对原稿做任何修改,须以一定的信函方式告知编辑部。

           文稿一经刊出,作者要文责自负。第一作者为直接责任者,通讯作者具有同等责任,对署名排序和文章内容的真实性承担责任。

           来稿刊出后,即赠该期刊物2册予作者,并一次性付给稿酬。

    3.2 版权

            论文出版以后作者对该文拥有著作权,第一作者为其著作权人代表;同时该文不得再以同种文字在其他期刊重复发表(含纸质、光盘、网络等各种媒介),汇编个人作品(含网页)或文集使用该文及版式需注明出处。

    4  来稿要求

    4.1 文稿篇幅

           来稿要求论点明确、主题突出、数据可靠、语言精炼,原则上不做篇幅限制。但建议字数在8000 ~15 000个字为宜,字数太少无法阐述清楚一个问题,字数太多则占版过多而会影响一期的信息量。当然,为保证内容的完整性而有特别需求的研究论文,篇幅可稍微放宽。

    4.2 写作要求

          本刊对文稿严格按国家标准编辑,要求来稿按标准和规范进行写作,包括正确使用法定计量单位及符号,正确使用名词术语和正确著录参考文献等。来稿一般不用分栏排版,正文字号为“五号宋体”,图表和参考文献字号为“六号宋体”。

    4.3 内容要求

            题目要求:精炼,简明扼要,标识全文。

            摘要要求:研究论文的摘要一般要包括研究目的、研究过程或方法、研究结果或结论;综述类文章的摘要要包括研究目的、重要进展、存在的不足、作者的新观点和新认识。采用第三人称撰写,不使用“本文”、“作者”、“我们”等词作主语;不使用图表、参考文献、公式及化学式,缩略语首次出现应加注全称。

           关键词要求:准确恰当,一般为3~8个,以极大满足检索功能为目的。

            引言要求:阐述研究背景,对相关领域的研究进展和动态进行必要的文献综述,有明确的科学问题,明确文章研究的目的意义。

            正文要求:论据充分,论证过程的逻辑关系严密,论点明确;研究方法或实验设计科学、合理,数据可靠。

            参考文献要求:国内外相关文献一般不应少于20条,需注意其典型性和代表性,尤其是最近5年的文献不能缺失。在标注格式上,正式出版的文献,在文中以“著者,年”的标注方式进行标引,在文后则按字母顺序从a-z依次排列,其中中文文献需要用中英文两个语种列出;非正式出版物文献在当页以脚注的形式标注,脚注文献在正文相应文字表述处以①标出。文后参考文献举例如下:

            期刊格式:肖展欣,罗安,梁锦,洪梓涵,李红中. 2015.环境制约下的珠三角地区交通发展模式——来自道路运输能耗及碳排放的证据.热带地理,35(2):267-274.[Xiao Zhanxin,Luo An,Liang Jin,Hong Zihan and Li Hongzhong. 2015.transportation development model under constraint of environment in the Pearl River Delta Region: evidence from energy consumption and emissions of Carbon Dioxide in road traffic.Tropical Geography,35(2):267-274.]

            专著格式:王兴中. 2000.中国城市社会空间结构研究.北京:科学出版社.[Wang Xingzhong. 2000.The study on China's urban social spatial structure.Beijing:Science Press.]

            电子文献:主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标识/文献载体标识].[引用日期].获取和访问路径。

            图表要求:附图需保证图中信息的清晰显示,地图务必保证三要素的完整,即方向标、图例及直线比例尺;凡涉及国界线的图件,应严格按地图出版社公开出版的最新版本地图绘制;图件转换精度需设置为600 dpi以上。附表采用三线表,必要时可增加适当的辅助线。

            英文摘要要求:① 内容充实,切忌空洞:应当列出研究论文的“目的、方法、结果和结论”四个要素,重点是“结果与结论”的阐述;②格式要恰当:尽量用简单句型;多用短语,少用“of”;动词要尽量靠近主语;第一句不要与题名重复;语言要简练;去掉废话、套话;③ 时态:用过去时态叙述作者的工作,用现在时态叙述作者的结论。④ 保持摘要的独立性:要避免在摘要中出现公式、图表、参考文献的序号。英文摘要的字数请保持在500字左右,不超过一个版,但不能低于半个版。

    4.4 作者信息要求

            作者简介(第一作者),可按顺序列出:姓名(出生年份―),性别,民族(汉族免),籍贯,职称,学位,研究方向,电子信箱。

    通讯作者需要提供与第一作者同等的信息,并请提供有效的联系邮箱地址。所有在编校过程中需要与作者沟通的内容,我们将会与第一作者和通讯作者联系。

    另请作者在末页附上作者所在单位、详细通讯地址、邮政编码、电话号码和E-mail地址;注明项目来源和编号。

    5 编辑部相关信息

            编辑部通讯地址:广州市先烈中路100号大院广州地理研究所《热带地理》编辑部;邮编:510070;

            编辑部电话:020-37656954;E-mailbjb@gdas.ac.cn1258717596@qq.com;专家群:340937944;作者群: 313996026(1群已满);495371568(2群);

            网址:www.rddl.com.cn

  • 发布日期:2012-12-08 浏览: 19459