Please wait a minute...

当期目录

    1980年, 第0卷, 第1期 刊出日期:1980-01-30    下一期
    论文
    发刊词
    罗开富
    1980 (1):  1-1. 
    摘要 ( 785 )   PDF(67KB) ( 374 )  
    热带是自然生产力最高的,而又研究得最少的地区之一。我国的热带地区,只有两广、云南、台湾等省(区)的最南部分,这些地区的每一处都成为当地之宝。开展热带地理研究,是我所主要任务之一。我国的热带偏在热带的北缘,热量不如亚、非、拉、的热带;更兼一些地方易受台风威胁,所以,热带作物未必都适宜在我国引种。
    相关文章 | 计量指标
    论华南季风热带气候雨旱特征——以海南岛为例
    何大章, 郭恩华
    1980 (1):  2-8. 
    摘要 ( 782 )   PDF(629KB) ( 683 )  
    季风热带指热带深受季风影响的地区,在热带低纬大陆东南部,以东南亚和北印度洋沿岸为最发达。本文所指华南季风热带,大致相当于南亚热带以南地区。尤其海南岛,是典型的季风热带气候区。一、季风热带气候特征气候上论热带,一般指南北半球副热带高压脊线间的区域,占全球海陆面积很大,占大气和海洋积累的能量更大,对世界气候的形成和发展起着重要的作用。
    相关文章 | 计量指标
    海南岛的辐射气候特征
    吴厚水
    1980 (1):  9-16. 
    摘要 ( 790 )   PDF(602KB) ( 600 )  
    海南岛位于我国南端,地处热带,由于地理位置和地形等原因,辐射气候独具特色。本文试图从物理气候的观点,分析海南岛的辐射状况,讨论海南岛辐射因子与气候特征之间的关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    热带景观
    独特的水生生态系统——红树林
    江丽龙
    1980 (1):  16-16. 
    摘要 ( 808 )   PDF(91KB) ( 547 )  
    红树林是由常绿的灌木或小乔木组成的海滨植物群落。由于构成它的树种主要是红树科植物,故被称为红树林。红树林主要分布在热带、亚热带海湾,呈断续的带状分布。在我国主要分布在福建南部、广东、广西、台湾。海南岛是我省红树林比较集中的地方,其中又以儋县新英港以东和崖县三亚港以北的沿岸最多。组成红树林的树种有30多种,主要是红树、红茄冬、秋茄树、木榄、白骨壤、老鼠筋、海桑等。海南岛红树科植物共有11科18种,是我国该科植物最多的地方。红树林主要生长在较平静的海湾泥滩上。
    相关文章 | 计量指标
    论文
    海南岛气候条件与橡胶基地的探讨
    张声粦
    1980 (1):  17-20,39. 
    摘要 ( 880 )   PDF(449KB) ( 552 )  
    海南岛从1906年开始引种橡胶。到解放前夕,种了40多年,胶林面积仅4.2万亩,年产干胶200吨左右。面积小,产胶量低,原因很多,而自然条件特别是气候条件的限制,是不可忽视的。解放后,农垦部门大力发展橡胶,现有胶林400多万亩。同时开展了试验与科研工作,对发展橡胶与自然条件的关系,有了进一步的认识。本文试图根据这些认识,从气候条件与橡胶生长的关系,提出发展海南岛橡胶基地的一些看法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对琼州海峡形成的探讨
    姚清尹
    1980 (1):  21-25. 
    摘要 ( 936 )   PDF(495KB) ( 672 )  
    关于琼州海峡的形成,过去在地学界颇多争论。海峡宽达20—30公里,平均深达40多米(最深120米),大致作东西方向延伸,长约85公里。关于海峡何时形成,各家意见大致可归纳为两方面:(1)中山大学、科学院南海海洋研究所部分同志认为,全新世最后一次冰川融化,海面上升,大规模的海浸使海南岛和大陆分离,形成琼州海峡。(2)华南师院、省地震局部分同志认为,在晚更新世或中更新世末,地壳发生差异性运动,断陷作用形成了海峡。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地貌区划的数学验证
    黄镇国
    1980 (1):  30-30,41. 
    摘要 ( 800 )   PDF(442KB) ( 583 )  
    地貌区划的目的,是研究地貌的地域差异性,指出各区发展生产方向及措施。地貌区划,一般要根据构造和形态的特征和组合,区内的地貌类型应有独立的连续性和完整性。地貌类型图是地貌区划的基础和依据。地貌区划是否合理,首先看是否充分反映出地貌类型组合的地域分异规律。
    相关文章 | 计量指标
    试论河口海岸带资源生态的研究
    徐君亮
    1980 (1):  31-34. 
    摘要 ( 784 )   PDF(394KB) ( 563 )  
    河口与海岸位于海洋和陆地之间,即水圈和陆圈的交界,都是"地理界面"的所在,各种自然演变过程比较活跃,人类生产活动也很频繁。因此,继海洋学从地理学分化出来以后,河口海岸科学日益发展为介于海洋学和地理学之间的边缘学科。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水利工程对河口湾水力、含盐量和浅化特征的影响
    H. B. 西蒙斯, F. A. 赫尔曼, 范信平
    1980 (1):  35-39. 
    摘要 ( 722 )   PDF(434KB) ( 578 )  
    为了改善航行条件,或者调节水量用于发电,或控制供水,许多工程建筑在河口湾及其支流上,有些工程使河口湾在水力、含盐量和浅化特征方面产生很大的变化,这些变化有时是害多利少的。
    相关文章 | 计量指标
    热带地区的生态学研究
    Frank. B. Golley, Ernesto Medina
    1980 (1):  40-41. 
    摘要 ( 850 )   PDF(203KB) ( 597 )  

    二十多年来,热带地区的科学研究有如雨后春笋。特别是生态学,已用于生产决策、土地利用规划、环境影响评价、农业和林业,以及人类关注的其他方面。结果,生态学研究工作者的数量增加了,大专院校更经常地教授生态学,生态学研究报告也更多了。1972-73年,一个国际性机构——生态学研究所——建立一个工作小组,决定优先研究美洲的热带生态学。在热带美洲计有生态学家472人,非洲145人,亚洲206人。虽然这是不完全的估计,但也可以大致了解研究队伍的规模。

    相关文章 | 计量指标
    省级综合农业区划若干问题的研究——以广东省综合农业区划为例
    钟功甫
    1980 (1):  42-48. 
    摘要 ( 700 )   PDF(1944KB) ( 520 )  
    农业自然资源调查与农业区划是农业现代化重要基础工作。农业要现代化,农业自然资源调查和农业区划工作必须加紧进行。农业区划的重点是省级综合农业区划,全国各省(区)都要搞省级综台农业区划。省级综合农业区划的特点是:①省级农业区介乎全国区划和县级区划之间,有承上接下的作用,农业区面积比全国的小,但比县级的大;②以方向性和战略性为主的农业布局。
    相关文章 | 计量指标
    科研动态
    珠江三角洲第四纪研究初获成果
    1980 (1):  48-48. 
    摘要 ( 735 )   PDF(113KB) ( 436 )  

    为配合珠江三角洲综合整治规划,我所地貌室与广东省水文地质二队等单位协作,正在开展《珠江三角洲的形成发育和演变规律》的研究。该课题以年代学为中心,探讨珠江三角洲的形成过程和沉积速率。目前,钻探工作初步告一段落,取得的几百个岩芯样品正在分析鉴定。

    相关文章 | 计量指标
    论文
    试拟广东县级农业区划的方法
    林幸青
    1980 (1):  49-52. 
    摘要 ( 764 )   PDF(383KB) ( 563 )  
    解放后,广东省结合华南综合考察任务,开展了自然区划和农业区划研究工作。1964—1966年还先后在东莞、增城、连县等13个县开展了县级农业区划工作,提供了一批县级区划的成果,为制定县的农业生产规划,因地制宜领导农业生产提供了科学依据,受到当地党政部门的重视。其后,在林彪、"四人帮"干扰时期,省农业区划委员会和有关单位被撤销,农业区划工作受到了严重的摧残,因此我省大部份县的农业区划工作未能完成。目前,为了向全省农业规划提供依据,县级农业区划又重新提到日程上来。
    相关文章 | 计量指标
    图书简介
    《地学杂志》——国际性的综合地理刊物
    邓汉增
    1980 (1):  52-52. 
    摘要 ( 788 )   PDF(105KB) ( 665 )  
    《地学杂志》(Geo Journal)创刊于1977年,在西德维斯巴登出版,是一份很有特色的国际性综合地理双月刊。该刊是"自然地理、生物地理、人文地理以及它们在环境规划和生态学上的应用"的综合性很强的刊物。文章包括地理科学的各个部门,涉及环境的各个成分。而且,发表的文章往往不是单一学科性的,而是带有边缘学科性的,从几个学科的综合观点,或从边缘学科的角度去阐明一个问题。
    相关文章 | 计量指标
    论文
    华南热带亚热带资源图的编制问题
    温长恩
    1980 (1):  53-59. 
    摘要 ( 691 )   PDF(636KB) ( 645 )  
    华南是我国热带亚热带的主要地区之一(注),具有优越的自然条件,蕴藏着极其丰富而珍贵的热带亚热带资源,形成多种多样的生态类型区,适宜世界上主要热带亚热带动植物的生育和发展,在全国具有特殊的地位。本文是在几次大规模的综合考察、编制成套华南热带亚热带资源图的基础上,结合目前正在研制的《海南热带资源图集》,提出几个较重要的问题进行讨论。
    相关文章 | 计量指标
    华南重要港市汕头
    许自策
    1980 (1):  60-64. 
    摘要 ( 757 )   PDF(444KB) ( 706 )  
    广东东部的汕头市是省内第二大城市,市区人口近四十万。市区滨临南海,周围是潮汕平原。加以韩江、榕江、练江水系的内河运输,促进了贸易。汕头市向为粤东政治、经济、交通、文化的中心。从渔村到商港汕头市是沿海著名港市之一,也是年青城市之一,建港只有一百多年。
    相关文章 | 计量指标