Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第38卷, 第5期 刊出日期:2018-09-05 上一期    下一期
    论文
    中国枢纽机场网络体系演变格局
    莫辉辉,王姣娥,黄洁
    2018 (5):  599-605.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003073
    摘要 ( 800 )   PDF(3755KB) ( 317 )  

    枢纽机场是机场网络体系的核心要素。文章首次提出利用网络模型k-核概念定义枢纽机场网络体系,并对中国1990―2015年的枢纽机场网络体系的演变过程进行量化分析。研究表明:中国航空网络k-核极大值呈增大趋势,尽管加入枢纽机场的阈值增大,但其数量仍呈稳步增加趋势,由1990年的26个增加到2015年的36个。枢纽机场网络连接率由1990年的7.1增长到2015年15.4,网络演变具有异速增长特征,同时较低的平均路径长度值显示网络具有十分高的组织效率。枢纽机场体系的客货吞吐量集中程度较高,近10年来市场集中度呈下降趋势,但2015年枢纽机场的客货吞吐量市场占比仍分别高达86.7%和95.1%。文章甄别的枢纽机场体系在较大程度上揭示了“规模优先”与“区域均衡”规划模式,能为枢纽机场的发展规划提供决策支撑。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    气候因素对度假地型第二居所需求的影响 ——基于云南腾冲与西双版纳的比较研究
    保继刚,邓粒子
    2018 (5):  606-616.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003069
    摘要 ( 792 )   PDF(1013KB) ( 359 )  

    宜人气候是人们购置度假地型第二居所的重要影响因素,可分为避暑型和避寒型2种类型,但现有研究鲜有关注不同气候类型对度假地型第二居所需求的影响。文章以腾冲和西双版纳景洪为例,通过对比雅居乐集团布局两地的旅居地产项目发展差异,指出西双版纳的度假地型第二居所需求大于腾冲。进一步运用质性方法剖析需求差异化的原因,得出以下结论:异质宜人气候是吸引人们购置两地度假地型第二居所的主要因素,气候资源的非移动性和空间异质性导致了不同度假地第二居所的发展差异。就发展度假地型第二居所而言,在国内避寒型气候的竞争力优于避暑型气候。原因在于,国内避寒型气候属稀缺资源,具有垄断性特征;而避暑型气候资源较为丰富,是一种相对遍在性资源,具有可替代性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从公共纪念空间到公共休闲空间:广州起义烈士陵园的空间生产
    方远平,唐艳春,赖慧珍
    2018 (5):  617-628.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003076
    摘要 ( 692 )   PDF(3719KB) ( 457 )  

    转型期城市公共纪念空间从神圣空间向居民休闲空间的转变成为学界和社会的关注热点。以广州起义烈士陵园为例,运用空间生产理论以及观察法、访谈法等质性研究方法,探讨广州起义烈士陵园在城市转型中从神圣纪念空间向市民休闲空间的转变过程、空间主体所起的作用及其内在机制。研究发现:1)广州起义烈士陵园在发展过程中经历了2次空间转换,1954―1978年烈士墓园的空间生产阶段以及1978年到现在公共纪念与休闲空间生产的阶段。2)政府自上而下的主导作用和居民自下而上的休闲需求是推动烈士陵园空间生产的主要动力。3)政府和居民的共同作用,塑造了烈士陵园多样化空间局面。从政府角度来看,不论是空间规划还是符号化空间的建构都是为了更好地强化其神圣空间特质,公共休闲只是一种衍生功能。从居民角度看,休闲需求在居民生活中占据更为重要的位置,由此形成了混合公共空间。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    打工文学中的城市空间书写 ——基于索亚“第三空间”的分析
    陈家熙,翁时秀,彭 华
    2018 (5):  629-640.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003074
    摘要 ( 621 )   PDF(1504KB) ( 299 )  

    改革开放以来,在国家与资本的双重作用下,流动于农村与城市的打工一族开始出现。打工文学作为打工者发声的平台,不仅反映了打工者观照城市的方式,也体现出城市中不同主体对打工者的规训。文章以打工文学为分析内容与工具,以索亚的“第三空间”为分析理论,从身体、厂区、城市三种空间层次出发,探讨了外来工在城市生活中的空间体验。研究发现,外来工的生活空间充满了“第三空间”的特征,是一个被资本与权力的话语操控的空间,体现为外来工“我者-他者”“压迫-抵抗”“核心-边缘”的多元体验。这一城市空间体验也促进了打工者群体主体性的建构。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    华南北热带11.5―2.5 ka B.P. 温度集成重建与特征分析
    万智巍,贾玉连,蒋梅鑫
    2018 (5):  641-650.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003065
    摘要 ( 623 )   PDF(706KB) ( 369 )  

    基于“综合-比例法”(Composite Plus Scale,CPS),利用近年来已发表的数据集成重建我国华南北热带地区11.5―2.5 ka B.P.温度变化序列。结果表明,该地区冷暖变化可以分为三大阶段:11 500―9 500 a B.P.为全新世早期阶段;9 500―4 000 a B.P.为全新世大暖期阶段;4 000―2 500 a B.P.开始出现降温过程。功率谱和小波分析表明:华南北热带气候变化具有多时段、多尺度冷暖周期变化特征,在千年尺度上,1.3 ka和3.3~3.9 ka是其冷暖变化的主要周期。序列中可以识别出一系列气候波动事件,如8.2 ka、7.9 ka、7.1 ka、4.1 ka气候事件。交叉小波谱分析表明:ENSO对华南北热带地区温度变化有着显著影响,特别是7 ka B.P.以来其影响进一步加强。通过与其他序列的对比发现:华南北热带地区的气候变化是对全球变化的响应,但也同样存在区域差异。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    台风“灿鸿”期间中国东部沿海城市降水中稳定同位素的变化及影响因素
    孙晓双,崔梦月,洪晖,王晓艳,董进国,雷国良,姜修洋
    2018 (5):  651-659.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003066
    摘要 ( 708 )   PDF(5629KB) ( 266 )  

    为探讨极端天气降水中稳定同位素的变化,应用2015年9号台风“灿鸿”影响期间中国东部沿海城市台北、温岭、海宁、南通降水中稳定同位素资料,分析降水中稳定同位素的时空变化。结果表明:台风“灿鸿”影响期间,台北降水的δ18O平均值为-4.40‰,为最高值;温岭降水δ18O的平均值最低,为-9.80‰;海宁与南通降水的δ18O平均值居于两者之间,分别为-8.83‰和-7.88‰。4地降水δ18O均呈现出2个阶段的“厂”型变化特征。“灿鸿”降水δ18O值在时空分布上冲刷效应明显,采样站点距离台风中心越近降水δ18O值越低d值越高。台风灿鸿影响期间整个降水过程以湿润的热带海洋气团为主,台北阶段1降水受台风外围云系影响,降水的冲刷程度较轻,δ18O值偏高;台北阶段2降水与温岭降水受单一水汽团冲刷效应影响,降水δ18O不断降低;海宁和南通与灿鸿中心的距离基本相似,且水汽源相同,降水δ18O值波动比较接近。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1960―2015年长江流域风速的时空变化特征
    李悦佳,贺新光,卢希安,谭子芳
    2018 (5):  660-667.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003067
    摘要 ( 743 )   PDF(1684KB) ( 299 )  

    基于1960―2015年长江流域128个站点的月风速观测数据,结合地形特点将长江流域分成5个子区域,并运用一元线性回归、相关分析和修正的Mann-Kendall(MMK)检验对长江流域风速变化趋势的时空特征进行研究,结果表明:1)1960―2015年长江流域年平均风速以-0.006 5 m/s·a的速率显著下降,5个子区域中,区域中下游丘陵与平原区(R1)下降最显著,上游青藏高原区(R5)次之,上游盆地区(R3)变化最小。2)季节上,全区风速春季下降最快,夏季最慢。而子区域除R1冬季降幅最大外,其余区域季节风速变化速率也为春季降幅最大,夏季最小。逐月变化上,流域整体风速3月下降最快,8月最慢,各子区域风速最大降幅也集中在3月。3)空间分布上,长江流域年平均风速降幅呈现东部大、中部小、西部较大的特点,全区50%的站点下降趋势显著,且这些站点集中分布于R1地区。此外,4个季节风速与年风速的变化趋势呈现相似的空间分布特征。4)长江流域风速下降与北极涛动(AO)指数上升、区域气候变暖和城市化加速等有关。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    珠三角核心区农田耕层土壤有机碳库储量时空变化特征及其影响因素识别
    任向宁,董玉祥,王秋香
    2018 (5):  668-677.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003075
    摘要 ( 600 )   PDF(3942KB) ( 204 )  

    土壤有机碳库动态变化对区域乃至全球碳平衡具有显著影响,快速城市化地区社会经济迅速发展中土地利用/覆被变化剧烈,其农田耕层土壤有机碳库变化问题倍受关注。选择珠三角核心区为研究区域,基于1980与2015年农田耕层土壤有机碳含量数据,以乡镇为单元分析农田耕层土壤有机碳库储量的时空变化特征,并通过地理探测器定量识别其影响因素的主导因素。结果表明:1)珠三角核心区农田耕层土壤有机碳库储量1980―2015年间损失巨大,损失量达67.16%,同时其空间变化具有典型的城镇集群指向特征,即距离城镇集群越近,损失程度越大;2)珠三角核心区农田耕层土壤有机碳库储量的时空异质性变化受到气候变化、地形状况、水文环境、社会经济发展、土地利用变化和农田景观变化等多种因素的影响,且其影响力存在较大差异,各因素贡献力(q统计量)介于0.004~0.256之间;3)珠三角核心区农田耕层土壤有机碳库时空变化主导影响因素的贡献力表现为农田景观变化>二三产增长胁迫>水网密度>土地结构变化。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    福建东山岛海岸沙地利用变化及其驱动力分析
    赵国帅
    2018 (5):  678-688.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003077
    摘要 ( 716 )   PDF(3413KB) ( 319 )  

    受海平面上升和人类活动的双重影响,海岸沙地生态环境日益脆弱;揭示海岛海岸沙地动态变化特征及其驱动机制,对科学制定海岛发展规划,保护海岛自然环境和确保经济社会健康持续发展具有重要的实践意义。东山岛是我国华南海岸典型的海岛沙地分布区,文章基于5次海岸沙地监测成果数据,利用土地转移矩阵、土地利用程度综合指数和土地利用动态度模型等方法,对东山岛1994―2014年间海岸沙地动态变化及其驱动力进行分析。结果表明:1)东山岛海岸沙地总体呈快速减少特点,海岸沙地利用的速度和程度增幅显著。海岸沙地利用结构发生了明显变化,各沙地利用类型转换频繁,沙地利用综合动态度不断升高,沙地整体稳定性显著降低。2)各类型沙地面积总体大幅减少,主要集中在2009―2014年。流动沙地和半固定沙地基本消失,沙化耕地是面积减少最多的类型。3)沙地利用类型转换主要表现为林地、耕地之间的相互转换和林地、耕地向建设用地的转变。4)影响东山岛海岸沙地利用变化的驱动力主要有自然地理因素、政策法规因素和社会经济因素。1994-2014年东山岛旅游产业的快速发展、工业化进程的加速和城镇化大大推动了岛内沙地利用格局的演变,是研究期内海岸沙地利用动态变化的最主要驱动因素。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广东省地级市建设用地扩展模式区域差异与驱动机制
    邓瑞民,李少英,吴志峰,匡耀求,马世发
    2018 (5):  689-698.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003068
    摘要 ( 784 )   PDF(2681KB) ( 287 )  

    利用景观扩展指数对2009―2014年广东省21个地级市建设用地扩展模式进行定量识别,对比和分析处于不同发展阶段城市的扩展模式组合与差异,揭示省级城市扩展的空间分异规律,并采用逐步回归模型探究不同扩展模式的驱动机理。研究表明:1)2009―2014年广东省各地级市城市扩展以边缘式为主,飞地式和填充式为辅,飞地式和填充式扩展比例呈反比。2)填充式扩展数量占比高的城市集聚于珠江口区域,呈现“小三角”形状,飞地式扩展数量占比高的城市在珠江三角洲区域外形成“大三角”的形状。3)人口密度越低,建设用地越趋向于飞地式扩展。非建设用地比例和人口密度较高的城市边缘式扩展更加剧烈。土地城镇化率高的城市填充式扩展更显著。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资本循环视角下的中国城乡转型思考
    范建红,莫 悠,谢涤湘
    2018 (5):  699-706.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003070
    摘要 ( 574 )   PDF(1037KB) ( 256 )  

    城市化的快速推进和市场经济的迅速发展使得资本循环周期缩短,城市空间的过度开发为资本积累再生产提供了场所,导致城市空间蔓延式增长的矛盾突出。在新型城镇化的背景下,增量主义的城乡发展已不再适应当前的社会环境,中国城乡转型发展迫在眉睫。以新马克思主义资本循环理论为切入点,分析了城乡发展与资本的逻辑关系。首先探究资本循环理论在中国城乡转型背景下的适用性,运用该理论剖析中国城乡转型发展的作用机制;然后从当前面临的各类空间矛盾出发,探讨在新型城镇化过程中政府、规划师、公众三方主体的角色变化,力求引发相关主体对城乡规划转型中的规划思路、管理方式以及制度的思考;最后提出以空间正义为核心,使中国城乡转型发展逐步走向社会公平的价值体系,推动城乡社会空间的相对公正发展。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    历史背景认知对殖民遗产旅游情感体验的影响 ——以广州沙面岛为例
    赵昭,张朝枝
    2018 (5):  707-716.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003072
    摘要 ( 732 )   PDF(3499KB) ( 307 )  

    中国数量众多的租界本质是殖民统治时期的空间遗存,但随着时间的推移,一些历史背景已经被遗忘。以广州沙面为例,利用情感量表问卷对具备不同历史知识的340个样本进行认知与情感体验评价,探索历史背景认知对旅游者情感体验的作用与情感体验差异的产生原因。研究发现:1)愉悦、目标一致性与新奇/确定决定积极情感,自我投入决定消极情感;2)接受沙面历史背景介绍的旅游者情感体验更消极,认知评价具有显著差异。殖民历史背景认知通过降低旅游者的愉悦、目标一致性,减弱积极情感欢乐、喜爱,提升自我投入从而增强消极情感气愤、悲伤、畏惧;3)殖民历史认知是否导致情感体验趋于消极由个体的评价所决定。历史背景知识为旅游者带来深入旅游体验的同时不会影响旅游追求愉悦的本质,这为殖民遗产旅游的展示与管理带来新的启示。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    欧美游客对中国城市购物中心的地方性感知 ——以宁波市天一广场为例
    陈霄,陈婉欣
    2018 (5):  717-725.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003071
    摘要 ( 557 )   PDF(758KB) ( 191 )  

    以大型购物中心的地方性为研究对象,以宁波市天一广场为案例地,在游客地方感的概念框架下,采用观察法、访谈法等数据获取方法,运用定性与定量等分析方法,探讨了欧美游客对中国城市购物中心地方性的感知。结果:验证了中国城市购物中心同样是国际游客的主要旅游目的地之一;中国购物中心不能简单地被认为是无地方性的;游客购物的过程中,不仅体验中国的购物中心,而且感受了中国快速发展的城市本身;地方历史是地方性的重要形成机制,而全球化作为特定时间的产物通过参与当地历史成为了地方性的组成部分。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于扎根理论和探索性因子分析的大学生地方认同维度研究——以武汉大学为例
    郭文露,钟赛香,刘艳芳,杨钰颖
    2018 (5):  726-736.  doi: 10.13284/j.cnki.rddl.003057
    摘要 ( 784 )   PDF(1465KB) ( 327 )  

    为探索大学生地方认同的组成结构,以武汉大学为例,通过非结构访谈手段获取第一手研究资料,运用扎根理论分析大学生地方认同维度,并在此基础上设计调查问卷,利用探索性因子分析方法进一步分析大学生地方认同维度结构特征。研究发现:武汉大学大学生地方认同具有认知、情感、行为、自我效能和承诺5个维度的结构特征;学生对学校的地方认同较高;入学时间、所属学部、高考志愿、籍贯是地方认同形成的主要影响因素。大学生的个人背景(年级、所属学部、高考志愿、籍贯)不同,在地方认同及其各个维度上有较大差异。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标